+7(495)2287857 (многоканальный)

+7(499)9730958






Идет загрузка модуля поиска туров Корпоративным клиентам Выбор места отдыха

 

   

sochi

sochi


Гастрономические туры




Найдите подходящий для вас круиз
Закажите авиабилеты со скидкой!
Бронирование гостиниц по всему миру

 

1.JPG

Пожалуй, Турция – это одно из самых исследованных нашими соотечественниками туристических направлений. Но на самом деле глубоко познать историю и культуру этой удивительной средиземноморской страны, исследовав пару-тройку давно заезженных туристических маршрутов, практически невозможно. Это касается и кухни Турции, ведь привычная схема питания «all Inclusive» в отелях Турции, прежде всего, ориентирована на вкусы европейцев, и в полной мере не раскрывает всё разнообразие кулинарных достижений турецкого народа.



Наша туристическая компания «На отдых» предлагает вам необычные и уникальные гастрономические туры в Турции, во время которых вы сможете побывать в удалённых от проторенных туристических троп местах, познакомиться с традициями местного населения, историей и культурой приготовления десятков национальных блюд, которые вам не смогут предложить даже в пятизвёздочных отелях.

2.JPGТурецкая кухня


Рецепты турецкой кухни выгодно отличаются простотой приготовления и большим разнообразием блюд, а также качественными ингредиентами, которые могут гарантировать прекрасные вкусовые ощущения. Традиционно турки в большом количестве употребляют свежие перец, баклажаны, помидоры, перец пепперони, маслины, брынзу, баранину и разнообразные йогуртовые соусы. На гастрономические традиции Турции большое влияние оказало долгое господство Османской империи, и в большинстве национальных блюд чётко прослеживаются кулинарные черты стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Балканского полуострова.

Так же, как и в других исламских странах, приготовление и потребление пищи в Турции регламентируется особым сводом религиозных правил – все блюда делятся на халяль (разрешённые) и харам (запрещённые). Ещё одной особенностью турецкой кухни является её различие в зависимости от региона страны.

Так, к примеру, на омываемом водами Эгейского моря Западном побережье страны (Измир, Чанаккале, Бурса, Стамбул) технология приготовления блюд в наибольшей степени унаследовала присущие Османской империи элементы кухни, для которых характерно широкое использование риса и морепродуктов, а также потребление минимального количества специй.

3.JPG

Кухня наименее исследованного туристического направления – Черноморского побережья Турции (Самсун, Орду,Трабзон, Ризе), сохранила множество рецептов славянской и балканской кухни, в которых часто используются различные виды рыб, крупы и блюда из кукурузы. Юго-восток Турции (Батман, Ван, Урфа) предложит сытные кебабы (различные вариации блюд из жареного мяса), холодные и горячие "мезе" (особый вид закусок), и вкуснейшие мучные десерты. Любимое туристами юго-западное побережье (Бодрум, Кемер, Анталия, Аланья) – это множество зелени, оливок, свежих овощей и фруктов, невероятное разнообразие мясных и рыбных блюд.


Наша туристическая компания предлагает вам во время гастрономических туров не только насладиться кулинарными шедеврами, но и пройти мастер-классы турецкой кухни, во время которых настоящие профессионалы научат вас приготовлению популярных блюд из продуктов, которые вы сами купите на шумных турецких рынках. Вы сможете безошибочно подбирать пропорции ингредиентов и специй, научитесь разбираться во вкусе не только различных национальных блюд, но и в отменном турецком вине. Ну а когда вы справитесь с приготовлением турецкого блюда, вам вручат специальный сертификат о прохождении курсов. Проходить мастер-классы турецкой кухни мы рекомендуем в самом начале гастрономических туров, что позволит вам, лучше разобраться в богатстве вкусов турецкой кухни уже вооружившись полученными знаниями.

4.JPGНациональные турецкие блюда



Особое почтение турки выказывают хлебу и мучным изделиям, которые непременно подаются к любому столу. Наиболее известный и популярный вид турецкого хлеба – это «пита», представляющий собой выпеченную из дрожжевого теста толстую лепёшку. В турецких ресторанах вам предложат множество вариантов этого мучного изделия – с запечённым внутри мясным фаршем, сыром, овощами. Традиционными для турецкого стола также являются «гёзлеме» (тонко раскатанная лепёшка с начинкой из смеси сыра и шпината, фарша, творога), «симит» (посыпанные кунжутом бублики), нарезанные из лаваша небольшими треугольниками рогалики «берек» и местная вариация пиццы – «лахмаджун» (тонкая лепёшка с мясным фаршем, свежими овощами и пряностями).

Турки – большие мастера в приготовлении салатов и блюд из овощей, так, например, из невероятно популярного здесь баклажана вам смогут приготовить несколько десятков основных блюд, наиболее известным из которых считается классический салат «атлыджан салатасы» - взбитые в пюре чищеные баклажаны с чесноком, оливковым маслом и петрушкой, которые затем прожариваются на сковороде или гриле. Наряду с баклажанами в турецкой кухне повсеместно используется красный и зелёный перец «пепперони» (сушеный, молотый, маринованный, сырой), маслины различных сортов. Близким к славянской кухне можно назвать турецкое блюдо «долма» - аналог русских голубцов, с той лишь разницей, что заворачиваются они в виноградные листья и к ним додаётся большее количество специй.

5.JPG

Среди горячих блюд, которые популярны во всех уголках страны, стоит выделить традиционный турецкий суп «тархана чорбасы», приготавливаемый из специально заготовленной сухой смеси «тарханы» (перемолотые в порошок лук, томаты, зелёный и красный перец, мука и дрожжи), «ишкембе чорбасы» - приправленный уксусом и чесноком суп из говяжьих или овечьих потрохов, и чечевичный суп «мерджимек чорбасы».


Ваш гастрономический отдых в Турции, конечно же, не обойдётся и без уже завоевавшего Европу «кебаба» - турецкого шашлыка, корни приготовления которого уходят к временам кочевых племён, готовивших мясо на открытом огне костров. Из десятков рецептов вам предложат лучшие блюда: «искендер-кебаб» (нежная ягнятина, прожаренная в томатном соусе с йогуртом, топленым маслом и кусочками лепёшки); «адана-кебаб» (остро поперченный и обжаренный на вертеле мясной фарш); «шиш-кебаб» (прожаренная на костре ягнятина с помидорами и зелёным перцем).

Особого внимания заслуживают горячие и холодные турецкие закуски «мезе», основная задача которых – «разбудить аппетит». Холодные «мезе» (хайдари, хавуч эзмеси, джяджик и др.) - это главным образом разного рода кремы и йогурты из брынзы, натёртой моркови, мяты, оливкового масла, лимонного сока и других ингредиентов.

К горячим «мезе» можно отнести более сытные закуски «каридеш гювеч» (креветки, запечённые с пряностями и помидорами) и «фырынду мантар» (запечённые в печи шампиньоны в соусе).

Ну и, конечно же, ваше путешествие не будет до конца «вкусным» без прославленных на весь мир турецких сладостей: пахлавы (вымоченного во фруктовых сиропах тесте), лукума (медовых кубиков с сушёными фруктами, кокосами, орехами), тулумбы татлысы (пропитанных сахарным сиропом сладостей цилиндрической формы), джезерье (желе из морковного сиропа, фисташек, сока граната и других фруктов) и десятков других радостей для сладкоежек.


Заявка на быстрый подбор тура
Отзывы об отелях
Весенний отдых
Отдых осенью
Зимний отдых
Москва, улица Новослободская, дом 3 стр. 3
+7(495) 2287857
+7(499) 9730958